Марта
2020

Краткие сведения
о научно-педагогической и общественной деятельности  президента Национальной академии наук РК, доктора химических наук, профессора, академика Журинова Мурата Журиновича

Академик М.Журинов родился в г. Арыс Южно-Казахстанской области 7 декабря 1941 г. в семье рабочего, по национальности казах. После  окончания школы он поступил в Казахский химико-технологический институт. Окончив  институт по специальности «Технология электрохимических производств», в 1965-67 гг. он работал преподавателем этой же кафедры. В 1967 г. поступил в очную  аспирантуру Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева. В январе 1970 г. защитил кандидатскую, а в январе 1981г. – докторскую диссертации (г. Москва).

В 1981г. стал профессором, в 1989 г. избран в Национальную академию наук Республики Казахстан (НАН РК). В 2003 г. стал Лауреатом Государственной премии РК в области науки, техники и образования. Работал проректором Карагандинского государственного университета (1982-1985), директором Института оргсинтеза и углехимии  АН КазССР (1985-1991), в 1991-1995 годы – ректором Туркестанского государственного университета им. Ахмеда Яссауи,  1995-1997 годы – Министром образования Республики Казахстан, в 1997-2001  годы – Президентом Международного Казахско-Турецкого университета им. Х.А.Яссауи. В 2001-2007 г.г. работал директором  института топлива, катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского . С 2003 г. по настоящее время является президентом НАН РК. Является проректором по науке  Казахстанско-Британского технического университета, членом  Национального совета Республики Казахстан, Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, коллегии Министерства образования и науки РК, советником Премьер-министра Республики Казахстан.

Академик М.Журинов является ведущим ученым Казахстана в области электрохимической науки. Им опубликовано более  600 научных трудов, в том числе 17 монографий, 120 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством подготовлено  32 кандидата наук, 6 докторов наук.

Избирался депутатом областных Маслихатов Карагандинской и Южно-Казахстанской областей. Награжден орденом «Парасат», медалями Республики Казахстан  и почетными грамотами всесоюзных и республиканских органов и международными премиями (Анкара, 2001г.; Париж, 2003 г.; Киев, НАН Украины, 2005 г.). Решением Маслихата Южно-Казахстанской области в 2002 г. ему  присвоено звание «Почетный гражданин Южно-Казахстанской области». В 2010 г. избран иностранным членом национальной академии наук Республики Таджикистан, является Вице-президентом Ассоциации академий наук стран ОИК, почетным профессором Джорджтаунского (США), Токийского (Япония) и других отечественных и зарубежных университетов, академиком ряда международных академий наук.