Национальная академия наук
Республики Казахстан

Об академии

Президент НАН РК

25

Марта
2020

Журинов Мурат Журинович

Сведения о научно-педагогической и общественной деятельности президента Национальной академии наук Республики Казахстан, доктора химических наук, профессора, академика

ЖУРИНОВА Мурата Журиновича

 

     Журинов Мурат родился 7 декабря 1941 года в г. Арыс Южно-Казахстанской области, по национальности - казах. Является доктором химических наук (1981 г.), профессором (1981 г.), академиком Национальной академии наук Республики Казахстан (1994 г.), членом-корреспондентом НАН РК (1989 г.), лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования (2003г.). В 2015 г. избран первым президентом Союза национальных академий наук Тюркского мира, вице-президентом Ассоциации академий наук стран ОИС, иностранным членом (академиком) Национальной академии Республики Таджикистан (2010г.), Российской академии естественных наук (г.Москва) и членом ряда международных академий наук. Является членом Совета национальностей при Президенте РК, Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, Коллегии Министерства образования и науки РК, главным редактором журнала «Доклады НАН РК», членом Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО, советником Премьер-Министра РК по науке (2010 -2013г.г.), членом Коалиции демократических сил Казахстана, членом исполкома партии «Нур-Отан». Награжден орденом «Парасат» (2005 г.), «Барыс» ІІІ степени (2011 г.), «Барыс» ІІ степени (2016 г.) и многими медалями Республики Казахстан. Является почетным гражданином Южно-Казахстанской области РК, штата Кентукки (США), г. Арыс, Туркестан, Кентау и др.

     После окончания Казахского химико-технологического института (ныне - Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова) М. Журинов работал преподавателем КазХТИ (1964-1966 гг.). Затем поступил в очную аспирантуру Московского химико-технологического института (Российский химико-технологический университет) им. Д.И. Менделеева (1967-1970 гг.) и в январе 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. После этого работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой, деканом факультета КазХТИ (1970-1982 гг.). В 1981г. в Москве защитил докторскую диссертацию, в том году ему было присвоено ученое звание профессора. С 1982г. работал проректором Карагандинского государственного университета, директором Института органического синтеза и углехимии АН КазССР (1985-1991 гг.), ректором Туркестанского государственного университета им. Х.А. Яссауи (1991-1995 гг.), Министром образования Республики Казахстан (1995-1997 гг.), президентом Международного Казахско-Турецкого университета им.Х.А. Яссауи (1997-2001 гг.).

      С 2001 по 2007 гг., с 2013 г. по настоящее время - Генеральный директор АО «Институт топлива, катализа и электрохимии им. Д.В.Сокольского». С октября 2003 г. по настоящее время - президент НАН РК. С апреля 2010 года по апрель 2014 г. - проректор по науке Казахстанско-Британского технического университета. В 2016 г. избран Председателем Совета директоров Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева (на общественных началах).

     После защиты кандидатской диссертации (январь, 1970 г.) в РХТУ им. Д.И. Менделеева на тему «Электросинтез ненасыщенных углеводородов на основе диенов» он вернулся на кафедру «Технологии электрохимических производств» КазХТИ. При кафедре создал лабораторию электрохимии органических соединений и открыл аспирантуру. Он руководил научными исследованиями по изучению электрохимических свойств различных классов органических соединений и электросинтезу биологически активных веществ на основе природных соединений. Исследовал электрохимическое поведение различных классов органических соединений и разработал новые методы электрохимического синтеза как известных лекарственных, так и новых физиологически активных веществ. Глубокий и всесторонний подход к исследованию электрохимических свойств алкалоидов на твердых электродах, а также препаративный электросинтез на их основе новых фармакологически активных веществ путем введения в состав молекулы исследуемого вещества различных функциональных групп (гидроксильных, метоксильных, этоксильных и т.п.) в сочетании с квантово-химическими расчетами, математической оптимизацией процессов и фармакологическим контролем полученных продуктов электролиза позволили решить ряд важных теоретических и технологических задач.  Впервые установлены механизмы протекающих при этом электрохимических реакций с применением современных вольт-амперных, спектральных и квантово-химических методов исследований. Разработана технология и создана промышленная установка для электросинтеза целевых продуктов (опиановой кислоты, пахикарпина, производных афиллина, сальсолина, соласодина и др).

     Докторскую диссертацию на тему “Электросинтез фармакологически активных веществ на основе некоторых природных соединений” М. Журинов защитил в январе 1981 г. на Специализированном Совете при Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева и в том же году был утвержден в ученой степени доктора химических наук и звании профессора.

     М.Ж. Журиновым разработаны метод и технология электрофоретической экстракции ценных алкалоидов и стероидов из растительного сырья в растворе слабого электролита. Были успешно проведены полупромышленные испытания установки на Шымкентском химико-фармацевтическом заводе (1979г.). Также разработаны новые методы получения и технология производства фосфидов меди, железа и кобальта, представляющие интерес для оборонной промышленности. Совместно с учениками созданы оригинальные электрохимические методы получения нанокристаллических ультрадисперсных порошков металлов, одному из которых (порошки меди) присвоено имя авторов (метод Баешова-Журинова, А.С. № 1441833, 1989). Награжден медалью «Изобретатель СССР».

     Под руководством академика Журинова М.Ж. разработана технология очистки сточных и загрязненных вод методом обработки в проточном электролизере с кусковыми электродами, представляющими собой металлолом с переменным током различной частоты. Разработаны методы анодного растворения считавшихся электрохимически нерастворимыми металлами – титана, алюминия и др. При этом обнаружено новое явление – постэлектролизное авторастворение этих металлов, т.е. титановый (или другой легкопассивируемый) электрод продолжает активно растворяться и после отключения анода от источника тока. Такой процесс обнаружен впервые в мире (открытие!). нология очистки сточных и загрязненных вод (прометоков) методом обработк

     Журиновым М.Ж. разработаны оригинальные электрохимические методы переработки побочных продуктов и отходов фосфорной промышленности – феррофосфора и фосфорного шлама. Разработана и внедрена в производство технология электрохимического растворения феррофосфора в промышленных электролизерах с биполярными электродами. При этом получены фосфат железа, используемый в резинотехнической промышленности, а также вольфрам, молибден и ванадий, применяющиеся как легирующие элементы в производстве высококачественной стали. Созданы высокоэффективные промышленные установки по непрерывной переработке фосфорных шламов с получением чистого фосфора и фосфида меди. Эти способы запатентованы в США, ФРГ, Великобритании и других зарубежных странах. Отдельные результаты работ внедрены в производство с большим экономическим эффектом.

      Журинов М.Ж. является одним из ведущих ученых в области электрохимии, имеет свыше 770 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 20 монографий, около 143 авторских свидетельств и патентов. Под его научным руководством подготовлены около 40 кандидатов наук и PhD-докторов, 6 докторов наук, трое из которых избраны академиками и членами-корреспондентами НАН РК.

     В 2003г. академик Журинов М.Ж. стал Лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования. Избирался депутатом областных маслихатов Карагандинской и Южно-Казахстанской областей и председателем постоянной Комиссии, первым председателем Маслихата ЮКО РК. Награжден орденом «Парасат» (2005 г.), «Барыс» III степени (2011 г.), «Барыс» II степени (2016 г.) и медалями Республики Казахстан, почетными грамотами всесоюзных и республиканских органов и Международной Премией (Анкара, 2001г.).  За выдающиеся достижения в науке награжден золотыми медалями Научно-производственного общества Франции (Париж, 2003 г.), Научного общества «Золотая Фортуна» при НАН Украины (Киев, 2005 г.), почетным знаком «Рыцарь науки и искусства» Российской академии естественных наук и орденом «Разум, честь, доблесть» РФ (Москва, 2013 г.). Является почетным профессором Джорджтаунского (США), почетным профессором Токийского (Япония) и других университетов: КазНУ им. аль-Фараби, КазНИТУ им. К.Сатпаева, КарГУ им. Е.Букетова, КарГТУ, ЮКГУ им. М. Ауэзова, МКТУ им.Х.А.Ясави и др., академиком ряда Международных академий наук.

     Наиболее крупным вкладом М. Журинова в развитие социально-экономической отрасли независимого Казахстана является создание и развитие крупного университета в г. Туркестане. Он был первым ректором Туркестанского государственного университета им. Х.А. Яссауи, открытого Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева (1991 г.). По его инициативе этот университет был преобразован в Международный Казахско-Турецкий университет им. Х.А. Яссауи, который в настоящее время является одним из ведущих университетов республики. Под его руководством в г. Туркестане построен современный университетский городок (кампус). Это оказало содействие развитию г. Туркестана.

     С 2003 г. в результате альтернативных выборов путем тайного голосования был избран президентом НАН РК. За это время Национальная академия наук Республики Казахстан, встав на новый путь перехода от советской модели на западно-европейскую модель функционирования академий наук, впервые в СНГ добилась признания мировой научной общественности, став членом всех крупных академических ассоциаций. В двух из них избран президентом и вице-президентом (Союз НАН Тюркского мира и ОИС). Это открывает широкие возможности для сотрудничества отечественных ученых с ведущими зарубежными научными центрами. Под его руководством НАН РК готовит ежегодный Национальный доклад по науке и издает его после одобрения ВНТК при Правительстве и Администрации Президента РК. НАН РК осуществляет выпуск 8 академических журналов (с 1946 г.), которые поставляются в Национальные библиотеки 73 ведущих стран мира и входят в базу Elsevir- Scopus, являясь самыми престижными журналами в Центральной Азии.

     С 1985 г. Журинов М.Ж. занимает должности первого руководителя различных учреждений и государственных органов (директор, ректор, министр, президент). Где бы он ни работал, коллеги отмечают его огромную работоспособность, справедливость, компетентность, принципиальность и простоту в общении.

 

 

 

Вице-президент – Главный ученый

         секретарь НАН РК, академик                                                М.Калимолдаев